2015
Boeing выиграл суд у КБ «Южное»

Данная информация опубликована в отчете «Боинг» за 2015 год. В результате банкротства международного консорциума «Морской старт» в 2009 году, американская компания на правах главного акционера (40%) выплатила дебиторскую задолженность в размере $356 млн., после чего инициировала взыскание средств с партнеров в долях, равных их участию в проекте. На момент создания консорциума, доля ГКБ «Южное» и НПО «Южмаш» в нем составила 15%. Еще 25% принадлежало российской РКК «Энергия», которая тоже значится в списках должников и фигурирует в иске на сумму $223 млн.
«Мы считаем, что наши партнеры имеют необходимые средства для погашения задолженности. Мы будем отстаивать свои права, используя все средства судебной защиты. Если нам не удастся получить средства, мы подадим дополнительные иски" – заявили в Boeing.
Проект «Морской старт» стартовал в 1995 году и предполагал разработку и серию запусков ракет-носителей с тихоокеанского плавучего космодрома. Для этой цели КБ «Южное» разработало морскую модификацию ракет семейства Зенит – «Зенит-3SL», РКК Энергия предоставило разгонный блок, Боинг – головной обтекатель, а норвежская судоверфь «Aker» — платформу для запусков и командно-сборочное судно. Собирались «Зенит»-3SL на Южмаше.
Первая ракета стартовала в 1999 году. Всего до объявления банкротства было произведено 30 запусков, из которых только два закончились аварией. Несмотря на это, проект не оправдал ожиданий, так как не смог обеспечить запланированную частоту запусков.
В результате реорганизации в 2011 году, «Морской старт» сменил основного владельца. Им стала РКК «Энергия» с 95% акций. Boeing получил 3 %, Aker — 2 %, а украинские предприятия были удалены из структуры собственности.
Теперь ко бремени долгов Укркосмоса по контракту «Циклон-4», добавились еще и долги «Морского старта».
Напомним, что в 2015 году Бразилия разорвала договор с государственным космическим агентством Украины и КБ «Южное» на программу запусков РН «Циклон-4» с космодрома Алкантара в Бразилии. Проект требовал немалых затрат, поэтому в 2011-м году КБ «Южное» заняло в Сбербанке России $260 млн. под государственные гарантии, однако так и не удосужилось завершить разработку ракеты. В итоге бразильцы разорвали контракт, а долговое бремя легло на украинских налогоплательщиков.
Что касается «Морского старта», то его судьба сегодня еще более призрачна. После банкротства и реорганизации, проект просуществовал еще 4 года и произвел 6 запусков. Из-за аннексии Крыма и агрессии на Донбассе в 2014 году, Украина прекратила всякое сотрудничество с РФ в военно-промышленном комплексе. Учитывая, что в «Зенит»-3SL используется около 70% российских комплектующих, создание ракеты в Украине является невозможным в сегодняшних реалиях. В Роскосмосе планируют заменить «Зенит» российской разработкой, а саму платформу перебазировать от берегов США в район Владивостока.