2016
Генпрокуратура заинтересовалась доходами главы КБ «Южное» Дегтярева

Декларация о доходах гендиректора КБ «Южное» фигурирует в материалах дела, открытого Военной прокуратурой Украины по факту растраты бюджетных средств
Следствие подозревает, что средства, выделенные КБ «Южное» на реализацию международной программы создания ракетно-космического комплекса «Циклон-4», могли быть израсходованы высшими должностными лицами ГКАУ и КБ «Южное» не по назначению или нерационально. Речь идет о $260 млн., взятых КБ «Южное» в кредит под госгарантии в Сбербанке РФ в 2011 году, а также средств, уплаченных иностранным компаниям за услуги страхования программы «Циклон-4».
Генпрокуратура подала ходатайство в суд на получение доступа к банковской тайне и результатам финансовой проверки деятельности АКБ «Новый», обслуживающем счета КБ «Южное», которое 19 сентября 2016 года суд удовлетворил.
Также в рамках следствия проверяется законность получения доходов гендиректора КБ «Южное» Александра Дегтярева. Так, на основании его декларации за 2016 год, Дегтярев заработал 980 тысяч грн., и еще 220 — его супруга Елена, также работающая в КБ «Южное». 490 тысяч грн. Дегтярев получил на основном месте работы в должности генерального директора КБ «Южное», то есть, порядка 40 тысяч грн. в месяц. Для сравнения, гендиректор другого ракетно-космического гиганта в Днепре – НПО «Южмаш» Сергей Войт имеет оклад на порядок меньше, а средняя зарплата в целом по отрасли составляет 7-8 тысяч грн. Здесь также следует добавить, что украинское ракетостроение является дотационным и себя не окупает. 26 предприятий, работающих в данной сфере на сегодняшний момент ,ежегодно дотируются на миллионы гривен, большую часть которых достается КБ «Южное» на правах главного предприятия.
Однако, помимо самой высокой зарплаты по отрасли, Александр Дегтярев еще и работающий пенсионер с немалой пенсией — 7 тысяч гривен в месяц или 78 тысяч в год. Еще 78 тысяч Дегтярев получает за научную работу — 17 за руководство кафедрой в Харьковском авиационном институте, и 61 тысячу в качестве пожизненной платы за членство в НАН. Но и это еще не все.
С 2010 года Дегтярев председательствует в Наблюдательном Совете АКБ «Новый», за что конкретно в 2016-м году заработал 240 тысяч гривен. Еще 60 тысяч составили проценты, набежавшие по депозитам в банке «Кредит-Днепр». Всего же на счетах Александра Дегтярева в этом банке лежит почти 800 тысяч грн, а вот наличные глава КБ «Южное» предпочитает хранить в долларах. Их он задекларировал почти 24 тысячи, что в гривневом эквиваленте по текущему курсу Нацбанка составляет более 600 тысяч грн.
А вот по части жилья Александр Дегтярев почти аскет. Имеет две квартиры в Днепропетровске площадью 80 и 140 кв.м., гараж на 20 м, садовый участок 6 соток и дачу 100 кв. м. Причем, последними двумя владеет еще с 1986 года, а вот квартиры приобрел в 2009-м и 2013 годах соответственно.
Гораздо лучше идут дела у сына четы Дегтяревых Максима и его жены Ольги. Ольга Дегтярева в лице компании «Индустриально-финансовая группа» является акционером банка «Новый» с долей 9.99%, а Максим Дегтярев быстро идет по карьерной лестнице в КБ «Южное», занимая должность главного конструктора. Это, впрочем, нисколько не мешает ему заниматься бизнесом.
Максим Дегтярев владеет несколькими компаниями, а также имеет собственный ресторан. Такая успешность семьи государственного управленца никак не коррелируется с убыточностью, которую КБ «Южное» с завидной стабильностью демонстрирует уже не первый год. Безусловно, проблема неудач предприятия комплексная, но это никак не отменяет прописной истины о том, что «рыба гниет с головы».