2015
Убыток КБ «Южное» в 2015 году составил 1 млрд. гривен

Такой «успех» образующего предприятия ракетно-космической отрасли объясняется чередой срывов многомиллионных контрактов и откровенно провальным менеджментом текущего руководства. Генеральный директор КБ «Южное» Александр Дегтярев в буквальном смысле узурпировал власть и выстроил теневую схему управления финансовыми потоками, в результате которой предприятие продолжает накапливать убытки.
В 2013 году Минобороны вынуждено было свернуть проект ракетного комплекса «Сапсан», поскольку КБ «Южное» слишком затянуло его разработку. В результате комплекс морально устарел и стал экономически невыгодным. 200 млн. грн. были потрачены впустую.
В 2015 году такая же участь постигла международный проект космического комплекса «Циклон-4». КБ «Южное» должно было разработать ракету-носитель, которую планировалось запускать с космодрома Алкантара в Бразилии. Бразильского терпения хватило на целых 11 лет, после чего Национальное космическое агентство Бразилии расторгло договор в одностороннем порядке. Причины все те же: многократно возросшие затраты и призрачные перспективы проекта. В результате срыва контракта, Украина потеряла 800 млн. долларов.
В 2016 году Главная военная прокуратура Украины открыла криминальное производство по подозрению о хищении средств сотрудниками КБ «Южное» по проекту «Циклон-4». Печерский суд Киева постановил провести внеплановую ревизию КБ «Южное» Министерством Финансов с целью установления виновных и размера причиненных ими убытков.
Поскольку проект требовал больших расходов, которые украинский бюджет не мог себе позволить полностью, были привлечены международные кредитные средства, взятые КБ «Южное» под государственные гарантии. В частности, только 260 млн. долларов было заимствовано в «Сбербанке» России в 2011 году. Позднее эта задолженность была списана с баланса КБ «Южное» и легла тяжелым бременем на украинских налогоплательщиков. Однако, это не помешало «Южному» отчитаться о 4.3 млрд. прибыли в 2016 году, которая возникла лишь в результате списания кредита. На деле же, КБ «Южное» отгрузило продукции на гораздо меньшую сумму, чем потратило. То есть, снова сработало в убыток.
И здесь возникает вопрос: почему сильнейшее в техническом и кадровом плане предприятие убыточно? Ведь имея такой послужной список, как у КБ «Южное», можно долгое время просто двигаться по инерции, главное, не вредить. Но, судя по всему, сила инерции за 15 лет Независимости иссякла, а космические чиновники-тяжеловесы только тормозят флагман, а не ведут его вперед.